Friuli Venezia Giulia
18 ° c.ca
70 Cl.
18°/20°C oppure a temperatura ambiente.
la raccolta delle uve Ribolla Gialla avviene alla fine dell’estate; queste vengono fatte macerare a freddo sulle proprie bucce, poi sono sottoposte a pressatura soffice e in seguito fermentazione a temperatura controllata; l’affinamento è in acciaio. Una volta ottenuto il vino base, nei tini viene aggiunta in infusione una miscela di erbe tipiche spontanee che crescono sui nostri prati stabili (Assenzio, Achillea Moscata, Salvia Sclarea, Santoreggia, ecc...) insieme a un mix speziato di China, Cannella, Arancio amaro, Arancio dolce, e la magnifica Fava Tonka. Infine, per accentuare la tonalità ambrata si aggiunge lo zucchero fatto caramellare sul fuoco, che dona colore, corpo e un gusto rotondo.
Alla vista si presenta di un bel giallo ambrato profondo, limpido e denso. Al naso, inebrianti note aromatiche con evidenti richiami alle erbe ed alle spezie infuse, per un bouquet intenso e sontuoso, ma sempre equilibrato. Il sorso è vellutato, dolce e al contempo amaricante, ricco, persistente, nella migliore tradizione dei Vermut artigianali.
Edizione Luglio 2023.
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